fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar

VIVIAN WANG

Imagine. Create. Share.
Since 2008, the Kids4Kids My Story Creation annual story writing and illustration competition has provided primary students across Hong Kong with a creative platform that enables the budding writers and artists to imagine, create and share their stories.
This story was written and illustrated by kid(s) who participated in the Kids4Kids annual 'My Story Creation competition'. We hope to celebrate all the kids who used their creativity and imagination to create a story by giving them an opportunity to custom print their story, and be able to share and inspire other kids to create their own story.
Proceeds from the sale of this custom print story will help fund the Literacy Development Programmes at Kids4Kids to provide creative learning opportunities to low resourced communities in Hong Kong. By buying a Kids4Kids custom print story, you are not only applauding the future artists & authors of Hong Kong but you are also making a difference in a child’s life!
想像•創作•分享
自二零零八年起,童協基金會每年均舉辦「我的故事創作」比賽,藉此為全港小學生提供發揮創意的平台,並讓這些正在萌芽的小畫家和小作家分享他們創作的故事。
這本故事集是「我的故事創作」比賽的參賽作品,我們希望透過印製故事集來嘉許及分享創作者的努力成果,並藉此鼓勵更多兒童進行故事創作。
這本故事集的銷售收益將用於資助童協基金會的讀寫發展項目,為在資源匱乏環境下學習的學童提供支援。你的慷慨支持不僅鼓勵香港未來的畫家和作家,也為有需要的學童帶來希望!

小兔子薇薇的爺爺是一位了不起的科學家,他研究了30年的環形粒子對撞聚能機終於成功了!週末,薇薇和媽媽一起去參觀爺爺和爸爸工作的研究所,并送上一大籃鮮美的水果。

爺爺熱情地給薇薇介紹聚能機的原理。原來,科學家把“上帝色子”放進巨大的環形管道里,通過超高頻對撞,可以產生超過核反應的巨大能量!薇薇聽得入迷了,見爺爺說得口乾舌燥,忙遞給爺爺各種水果。能讓這麼了不起的科學家食用,多麼榮幸啊!水果們都爭先恐後地用人類聽不見的聲音喊:「吃我!”“吃我!」爺爺把草莓、蜜桃和香梨等都嘗了一遍,唯獨沒吃有硬殼的山竹。

爺爺說:「我累了,我們去休息室歇會兒,然後我給你看看一小粒沙子可以產生多大的能量?」實驗室里只剩下一籃水果,興奮地討論著被大科學家食用的自豪。忽然,蜜桃說:「爺爺唯獨沒吃山竹,一定是討厭它!」草莓說:「山竹顏色不光鮮,難看!」甜杏說:「山竹有硬殼,難吃!」大家七嘴八舌地嘲笑起山竹來。山竹又難過又憤怒,它要遠離大家,就從籃子里滾了出去。滾呀滾,一不小心從桌子上掉進了聚能槽下面的一個小盤子里。

爺爺和小兔們休息回來之後,要給薇薇做一個小小的實驗。他把一粒沙子放進小盤里,再把小盤放進聚能槽里,他沒看見聚能槽里已經有一個盤子了!他打開了開關,對撞機開始運行,前一個能量盤里的山竹吸收能量後開始高速旋轉,膨脹,在聚能管里慢慢升騰,越來越大,并捲起巨大的漩渦雲!薇薇喊:「爺爺,那是山竹!它飛到天上了!」

從聚能口飛出,升到天上的山竹,继续吸收温暖的太平洋中的能量,并有了的同心圓式的核心雲區、颱風眼墙、颱風眼,龐大的雲系範圍達到1000公里!巨大的颱風眼能装下一个香港!山竹望着自己如此强大的身躯,掀起狂風暴雨,大喊:「你们都不喜欢我?我要报复你們!我要摧毁你们!」

山竹刮起強風,颱風中心附近最大的風力達到17級!風速最大達到每秒110米!它攜帶的能量相當於200顆100萬噸級的氫彈!山竹所到之处,數萬公頃莊稼倒伏,大樹被連根拔起,小房子被吹掉屋頂!數萬房屋倒塌損壞,數百萬人受災,甚至死亡!小狗全全望著倒塌的家,在風雨中,摟著媽媽嗚嗚直哭。

颱風山竹旋轉起巨大的積雨雲,電閃雷鳴,降下暴雨!海上掀起巨浪,大船被甩到空中!城市很多地方巨浪涌动、海水倒灌,沖毀了小豬嘟嘟的家。山區发生泥石流,淹沒了村莊、居民……

所有城市、鄉村都停工、停課、停市、停產、停運,造成了巨大的生命和財產損失。但是大家并沒有害怕颱風,而是勇敢地走上街頭,幫助受災的家庭。小熊壯壯被大風吹得幾乎站不住,依然努力堅持,拉住并救出掉進下水井的小貓妙妙。勇敢的花牛們一起拖走擋在交通要道上的大樹,救出壓在樹下的山羊爺爺,并恢復了交通。

大家頂風冒雨,互相幫助,解救陷入危難的居民。風雨稍一停息,馬叔叔就劃著皮艇,去救困在房頂的小松鼠。馬伯伯背起小兔妙妙,脫離了被水淹的房子。猴大哥救起了從船上被甩出來,又被海浪沖到岸邊的黃鴨小明。

薇薇天天盯著氣象監控屏幕,焦急地問:「爺爺,趕緊想辦法呀!怎樣才能制服山竹呢?」思考了好幾天,爺爺說:「山竹已經獲得足夠的能量,雖然關閉聚能機,也不能阻止它自己從熱帶洋流上獲取更多的能量。所以我們必須攻擊它的風眼,不讓它旋轉,它就不能獲得新的能量。」

「可是,我們怎樣才能攻擊山竹的風眼呢」?小兔問。爸爸說:「跟我來,我有辦法了!」爺爺和爸爸啟動能量收集機,收集了山竹雲層里的巨量閃電,再用聚能機增強閃電的能量,最後,釋放出來的閃電像一把利劍,射向天空,劈掉了山竹的風眼!

沒有風眼的山竹,停止了旋轉,它吸收不到新的能量,漸漸變小,變小,變小……終於變回一個小山竹,“吧嗒!”掉進了小盤子里。薇薇抓起山竹,恨恨地說:「壞山竹,你干了那麼多壞事!害死了那麼多生命!我吃了你!」 說完,“啊”的一大口,就把山竹吃了!

Written & illustrated by 文•圖

VIVIAN WANG