fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar

Sze Shuk Man

Imagine. Create. Share.
Since 2008, the Kids4Kids My Story Creation annual story writing and illustration competition has provided primary students across Hong Kong with a creative platform that enables the budding writers and artists to imagine, create and share their stories.
This story was written and illustrated by kid(s) who participated in the Kids4Kids annual 'My Story Creation competition'. We hope to celebrate all the kids who used their creativity and imagination to create a story by giving them an opportunity to custom print their story, and be able to share and inspire other kids to create their own story.
Proceeds from the sale of this custom print story will help fund the Literacy Development Programmes at Kids4Kids to provide creative learning opportunities to low resourced communities in Hong Kong. By buying a Kids4Kids custom print story, you are not only applauding the future artists & authors of Hong Kong but you are also making a difference in a child’s life!
想像•創作•分享
自二零零八年起,童協基金會每年均舉辦「我的故事創作」比賽,藉此為全港小學生提供發揮創意的平台,並讓這些正在萌芽的小畫家和小作家分享他們創作的故事。
這本故事集是「我的故事創作」比賽的參賽作品,我們希望透過印製故事集來嘉許及分享創作者的努力成果,並藉此鼓勵更多兒童進行故事創作。
這本故事集的銷售收益將用於資助童協基金會的讀寫發展項目,為在資源匱乏環境下學習的學童提供支援。你的慷慨支持不僅鼓勵香港未來的畫家和作家,也為有需要的學童帶來希望!

我是小思,我是一隻小白貓,因為我身上有一身潔白的毛 , 毛茸茸的很討人喜愛,所以我的主人很喜歡我 , 經常會抱著我跟我玩, 她在我頸上掛了一條藍色的帶子系上了一個金燦燦的小玲鐺 , 我十分喜歡它, 我經常和主人一起玩,但是當主人不在家時, 我只可以一個人孤零零地待在家,我希望就算主人不在家,也可以有人和我一起玩。

有一天主人帶我去散步,剛好碰到主人的同學,於是他們開始聊天,我在旁邊看到有一隻蝴蝶飛過,便追著它跑, 主人也沒有留意到我跑遠了, 我一直追著那隻蝴蝶,跑了幾條街,兜了幾個彎,不由自主地走遠了。

當我幾乎要捉到那隻蝴蝶時,它穿過了圍牆 進到了一戶有錢人家的庭園,我無法進去,於是想原路折返找回主人,結果發現自己忘了回去的路,
我嘗試走回去,結果不單沒有找到回去的路,反而進入到了一個沒有什麼人的郊野公園 ,幸好這個郊野公園的出口是另一條街,所以我嘗試走到出口看看是否有可能找到回去的路。

我走在郊野公園的小徑上,突然跳出來兩隻大貓。他們的樣子有些恐怖,臉上還有疤痕,我有點害怕,結果他們二話不說就把我打暈了,結果我醒來時已經到了另一個陌生的地方。

這時兩隻大貓走到我的面前,「 這裏是哪?」我戰戰兢兢地問道, 他們沒有回答我的問題,反而說:「你被我們捉來了,就要做我們的小弟,替我們做家務。」「那我什麼時候可以回家?」我問到,「看你的表現吧!」他們說完這句話之後就走了。為了可以早點回家,我十分勤奮地做家務,洗衣服、洗碗、抹玻璃、掃地、晾衣服...... 我全部都獨自完成了, 我打掃得十分乾淨,一塵不染,大貓們都很滿意,但我不知道因為我的出色表現,他們正在商量把我留下來。

做了一天的家務,我已經十分疲累了,正當我即將入睡時,突然有人拍醒了我,我睜開眼睛,發現那是大貓們的另外一個小弟,我正想問他發生什麼事,他卻示意我不要出聲,並偷偷帶我離開了他們的陣營,但是我們還是不小心踩到了樹葉,發出了聲響把大貓們吵醒了, 他們十分生氣,追著我們跑,不過幸好我們身手靈活,很快便逃脫了他們的追擊。

我們終於有時間喘口氣,我便問他「你是誰?為什麼要帶我走?」「我只是看你可憐,於是想幫你。」他回答到「你叫什麼名字」「我沒有名字,也沒有家.….…」那隻貓說,「不如你來我家和我一起生活吧!」我問道,「可……話只說了一半,他便拉著我跑,原來是後面有兩隻巨型的大狗在追著我們,結果我們跑到了一條死路,眼看著大狗越來越近,我便越來越害怕,我發現旁邊有一個小洞,我便拉著那隻貓一起穿了過去,那兩隻大狗因身形龐大而穿不了過來,所以我們便順利逃脫了追擊。

剛從死裏逃生的我們心情十分驚恐,不停地喘著粗氣,雖然我們逃脫了大狗的追擊但我們仍有一個難關要處理:就是要找到回家的路,我和她在路上一邊聊天,一邊找回家的路,「所以你要不要來我們家一起生活?」「好呀!」牠回答到,我們一邊聊天一邊走很快就找到了家。

我和另外一隻貓一起進到房子裏,主人第一眼看到我時高興得立即衝過去抱著我,我不停「喵喵喵」地向主人請求把另一隻貓留下來,雖然主人聽不懂我在說什麼但她大概明白了,她答應了我的要求並幫另一隻貓改名,令隻貓終於有了名字-小文,他高興得手舞足蹈,搞笑的動作把我和主人逗笑了。

之後的日子有小文和主人陪伴著,我每天都覺得很快樂和充實,我們也成為了彼此生命中不可或缺的夥伴。

Written & illustrated by 文•圖

Sze Shuk Man