fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar

YEUNG YAT

Imagine. Create. Share.
Since 2008, the Kids4Kids My Story Creation annual story writing and illustration competition has provided primary students across Hong Kong with a creative platform that enables the budding writers and artists to imagine, create and share their stories.
This story was written and illustrated by kid(s) who participated in the Kids4Kids annual 'My Story Creation competition'. We hope to celebrate all the kids who used their creativity and imagination to create a story by giving them an opportunity to custom print their story, and be able to share and inspire other kids to create their own story.
Proceeds from the sale of this custom print story will help fund the Literacy Development Programmes at Kids4Kids to provide creative learning opportunities to low resourced communities in Hong Kong. By buying a Kids4Kids custom print story, you are not only applauding the future artists & authors of Hong Kong but you are also making a difference in a child’s life!
想像•創作•分享
自二零零八年起,童協基金會每年均舉辦「我的故事創作」比賽,藉此為全港小學生提供發揮創意的平台,並讓這些正在萌芽的小畫家和小作家分享他們創作的故事。
這本故事集是「我的故事創作」比賽的參賽作品,我們希望透過印製故事集來嘉許及分享創作者的努力成果,並藉此鼓勵更多兒童進行故事創作。
這本故事集的銷售收益將用於資助童協基金會的讀寫發展項目,為在資源匱乏環境下學習的學童提供支援。你的慷慨支持不僅鼓勵香港未來的畫家和作家,也為有需要的學童帶來希望!

從前有個水中王國,裏面居住的都是美人魚,只有美人魚血統才可以進出這個王國。

有一天,皇后誕下了一位公主。公主嬌俏可愛,但皇后卻非常失望,因為她一直都想為國王生一個王子,好讓兒子可以繼承王位,鞏固她在水中王國的皇后地位。於是皇后把心一橫,將剛出生的美人魚公主帶到地上的人類世界,放在修道院門外便離開了。

公主一離開水中王國,下身的魚尾頓時變成了人類的雙腿,身型與一般的人類嬰兒無異,但是身上的皮膚在陽光下卻會閃閃發亮,像魚鱗一般。

公主美麗可愛,於是修女們為她取名小美。小美在修道院日漸成長,她聰明伶俐,性格善良溫柔,但是卻沒有小朋友肯與她玩耍。其他小朋友們都取笑小美的皮膚很奇怪,只有她的皮膚會閃閃發亮,像是怪物一般。

這天小美又被其他小朋友聯群結黨地欺負。小君不知道從那裏帶來了一根口紅,在向其他小朋友炫耀的時候,被修女發現了。小君為了逃避修女的責罵,訛稱口紅是由小美帶回來的,她只是拿着玩耍。最後冤枉的小美被懲罰打掃門外的花園,可憐極了!

小美在完成打掃後,鬱悶地哭着跑到她最愛的海邊,一下子跳進海裏遊起泳來。小美還有一個強項,她從小便懂得游泳。即使從來沒有人教她,她都可以游得很好,而且泳姿流暢優美。每當小美心情低落時,她都會跑到海裏游泳,彷彿只要游泳便能夠讓她的煩惱一掃而空。

這天小美奮力地游,比以往由得更遠、更深,一時忘形,游到了很遠很遠的地海域。她來到了一個陌生的海底世界,但她沒有害怕,反而被這個多姿多彩的世界深深吸引着,引領她繼續向海底游去。

小美不知道游了多久,才驀然發覺自己已經很久沒有呼吸空氣了,但竟然一點難受的感覺也沒有!這樣她感到很驚訝,她從來也不知道自己有這種能力。

在小美驚訝得還沒有回過神來的時候,朦朧地看到前方有一座金碧輝煌的海底城堡,外面被一個很大的防護罩包圍着。

小美慢慢游近,發現其他海洋生物游到防護罩旁邊的時候,都不能進入。這時她伸出了手,試探地觸碰了一下防護罩,卻發現自己的手竟然可以安然無恙地伸進裏面。

小美鼓起勇氣,一下子游進防護罩,她整個人都可以進到裏面去了!當她感到雀躍之際,見到遠方有一個皮膚閃閃發亮的男美人魚向她游來,問道:「你是誰?我好像從來都沒有看過你?」

小美驚訝得說不出話來,這個世界竟然真的有美人魚?她戰戰兢兢地說:「我不小心游着游着,便游到這裏來了,現在馬上便會離開。」

男美人魚覺得小美很有趣,疑惑地說:「你也是我們的族人啊,你要游到哪裏去?」這時小美向下一看,才發現自己的雙腿不知道什麼時候變成了魚尾巴,成為了一個美人魚,外型竟然與眼前的男美人魚長得一模一樣。

男美人魚將小美領到國王面前,國王一看便認出小美來了!國王上前一把將小美抱着:「我的乖女兒啊!這麼多年來,我終於可以抱抱你了!」

國王感動萬分,將小美小時候的遭遇一五一十地交代了一遍。當年國王發現狠心的皇后做出這種事情後,馬上下令摘去皇后的后冠,這些年國王一直都很想念小美,現在終於可以父女團聚了。之後,小美便在水中王國當回了公主,幸福快樂地生活下去。

Written & illustrated by 文•圖

YEUNG YAT