fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar

Wong Shing Lam

Start Reading

Imagine. Create. Share.
Since 2008, the Kids4Kids My Story Creation annual story writing and illustration competition has provided primary students across Hong Kong with a creative platform that enables the budding writers and artists to imagine, create and share their stories.
This story was written and illustrated by kid(s) who participated in the Kids4Kids annual 'My Story Creation competition'. We hope to celebrate all the kids who used their creativity and imagination to create a story by giving them an opportunity to custom print their story, and be able to share and inspire other kids to create their own story.
Proceeds from the sale of this custom print story will help fund the Literacy Development Programmes at Kids4Kids to provide creative learning opportunities to low resourced communities in Hong Kong. By buying a Kids4Kids custom print story, you are not only applauding the future artists & authors of Hong Kong but you are also making a difference in a child’s life!
想像•創作•分享
自二零零八年起,童協基金會每年均舉辦「我的故事創作」比賽,藉此為全港小學生提供發揮創意的平台,並讓這些正在萌芽的小畫家和小作家分享他們創作的故事。
這本故事集是「我的故事創作」比賽的參賽作品,我們希望透過印製故事集來嘉許及分享創作者的努力成果,並藉此鼓勵更多兒童進行故事創作。
這本故事集的銷售收益將用於資助童協基金會的讀寫發展項目,為在資源匱乏環境下學習的學童提供支援。你的慷慨支持不僅鼓勵香港未來的畫家和作家,也為有需要的學童帶來希望!

我回望過去,發現我做錯了很多事。以前的我,少不懂事,自以為事,不理會別人感受,活像一個「小霸王」。

那時……
「快把這個午餐飯盒給我!」我說。
「不!這是媽媽特別為我做的,我為何要給你享用?」小美搖頭哭著說。
「少說廢話!快給我!我肚子打著鼓啊!」說罷,我就搶了她的飯盒獨個兒坐在操場上享用。

又有一次,在課室裏……
「早晨,潔心班長。」我恭敬地說道,接著我問她:「這是甚麼?」
潔心班長溫柔地說:「這是我上課時摘錄的筆記,正準備兩星期後的測驗之用。」

「對了,我正有需要,借給我吧!」我道。
「但我正準備溫習啊!要不我一會兒再借給你?」潔心說。我不待她說罷,我便一手搶走了她的筆記簿便離開。

我想到這裏,不禁嘆了一口氣,因為那天潔心來我家找我,要我歸還筆記簿給她,媽媽知道我的惡行後,立即駡我一頓。我真不明白,不就是一本筆記簿而已,為何潔心那麼著急,還害我被媽媽狠狠地駡了一頓。真氣死!真氣死!

那天晚上,我做了一個夢,夢中......
「咦?這裏是哪兒?」我心中想。眼前漆黑一片。
突然,有一道金黃色的光在眼前一亮,我聽到一把慈祥的聲音:「這是幻變森林,我是幻變婆婆。你叫浩賢,我沒說錯吧!」

「對!我為何在這裏?」我疑惑地問。
「浩賢,我想告訴你,你這樣對待你的同學是不對的。」幻變婆婆說。
「哼!你憑甚麼管我!」我不滿地道。
幻變婆婆接著說:「你恃著自己強壯的身軀欺負別人,難道你不覺得自己不對和可耻的嗎?」

「這是因為我有需要而已,你不必管我。」我兇巴巴地說。
「需要?你有需要欺負別人嗎?別人有需要承受你的欺凌嗎?如果你是他們,你感受如何?」幻變婆婆溫柔地說著。
「這……」我慚愧地道。
「浩賢,多嘗試從別人的角度看事物,了解別人的感受,這樣才會建立真正的友誼……」幻變婆婆耐心地向勸勉我。

接著,我感到一道強光射進我的眼簾,原來已經天亮了。我頓時感到慚愧不堪,自己的所作所為實在令人十分難受,所以我決定向同學們道歉。

回到學校,

我逐一地向同學們認錯和道歉。大家不但沒有責怪我,而且還會繼續和我做好朋友。「現在,我終於知道真正的友誼是真摯、是包容、是和諧,謝謝你們。」我衷心地向大家道謝。說罷,我便帶著兩行淚珠投進大家的懷抱中。

Written & illustrated by 文•圖

Wong Shing Lam